@Ole und Skogr: klar gibt es viele Betriebe, die im kaufmännischen Bereich nicht grad optimal aufgestellt sind und die sich nicht im Klaren sind, dass Umsatz nicht gleich Gewinn ist. Aber grad in der Gastronomie ist es doch vor allem für die kleineren Betriebe sehr schwierig, sich über Wasser zu halten, wozu mE wir selber, also die Verbraucher/Gäste einen nicht unerheblichen Beitrag leisten. Wenn ich immer wieder höre "der Kunde/Verbraucher ist nicht bereit, einen höheren/angemessenen Preis zu zahlen", wenn ich sehe, dass massenweise plastikverpacktes Fleisch für -,99 EUR/kg gekauft wird.... Schaut man sich die Preise in den Lokalen an, fragt man sich, wie man damit überleben kann. Ganz langsam geht zwar bei manchen der Trend wieder in Richtung Qualität (dafür eben nicht so oft bzw. so viel), aber vieles wird einfach nach dem niedrigsten Preis gekauft. Auch klar, dass bei manchem Einkommen nicht mehr drin ist, wobei man da auf der anderen Seite auch mal sehen muss, wofür das Geld ansonsten investiert wird....
Wie auch immer: es wird weitergehen, es wird eine gewisse Bereinigung kommen, bleibt halt nur zu hoffen, dass die Leute auch was draus lernen.
Jetzt aber genug mit off-topic